Rezepte für den Hausgebrauch

Höhlenburger XL
Hierzu erwärmen wir kurz ein großes Roggenbrötchen. Ein Rumpsteak 150 g englisch braten und gut würzen. ½ rote Zwiebel, Eisbergsalat 4 Scheiben Tomate 3 Scheiben Atta-Käse BBQ Sauce Das Rumpsteak...
Höhlenburger XL
Hierzu erwärmen wir kurz ein großes Roggenbrötchen. Ein Rumpsteak 150 g englisch braten und gut würzen. ½ rote Zwiebel, Eisbergsalat 4 Scheiben Tomate 3 Scheiben Atta-Käse BBQ Sauce Das Rumpsteak...

Käsesuppe mit Brotcroutons
300 g Frühlingszwiebeln in etwas Butter anschwitzen, mit 100 ml Weißwein und 1 l Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe auffüllen. Ein Lorbeerblatt dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, mit...
Käsesuppe mit Brotcroutons
300 g Frühlingszwiebeln in etwas Butter anschwitzen, mit 100 ml Weißwein und 1 l Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe auffüllen. Ein Lorbeerblatt dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, mit...

Gebackener Käse mit Papaya-Orangen-Chutney
Atta-Käse in daumendicke Stücke schneiden und zweimal panieren. Zwischen dem ersten und zweiten Paniervorgang die Stücke 15 Minuten trocknen lassen. Die Käsestücke in Öl leicht ausbacken und mit dem Chutney...
Gebackener Käse mit Papaya-Orangen-Chutney
Atta-Käse in daumendicke Stücke schneiden und zweimal panieren. Zwischen dem ersten und zweiten Paniervorgang die Stücke 15 Minuten trocknen lassen. Die Käsestücke in Öl leicht ausbacken und mit dem Chutney...

Käseomelette
600 g festkochende Kartoffeln mit Salz und etwas Kümmel kochen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. 200 g Atta-Käse reiben oder würfeln 6 Eier mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie...
Käseomelette
600 g festkochende Kartoffeln mit Salz und etwas Kümmel kochen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. 200 g Atta-Käse reiben oder würfeln 6 Eier mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie...

Käsespätzle mit Röstzwiebeln
80 g geriebener Atta-Käse Sahne nach Bedarf Salz, Pfeffer, Muskat Die Spätzle in reichlich Salzwasser kochen. Nach dem Garen die Spätzle gut abtropfen und gleich mit der Hälfte des Käses...
Käsespätzle mit Röstzwiebeln
80 g geriebener Atta-Käse Sahne nach Bedarf Salz, Pfeffer, Muskat Die Spätzle in reichlich Salzwasser kochen. Nach dem Garen die Spätzle gut abtropfen und gleich mit der Hälfte des Käses...

Ofenkartoffeln mit gebratenen Speckwürfeln und ...
Eine dicke Kartoffel mit Kümmel und Salz kochen und anschließend über Kreuz einschneiden. 25 g Speck mit 6 geviertelten Champignonköpfen anbraten und in die Kartoffel füllen. Mit zwei Scheiben Atta-Käse...
Ofenkartoffeln mit gebratenen Speckwürfeln und ...
Eine dicke Kartoffel mit Kümmel und Salz kochen und anschließend über Kreuz einschneiden. 25 g Speck mit 6 geviertelten Champignonköpfen anbraten und in die Kartoffel füllen. Mit zwei Scheiben Atta-Käse...

Rezepte mit Atta-Käse
Eine ebenso reine wie pikante Delikatesse ist unser Atta-Käse, der so aromatisch gedeiht, wie er nur in einer Tropfsteinhöhle reifen kann. Fast drei Monate lagern die von Hand geformten Käselaibe in einem tiefen Seitenarm bei absolut konstanten 95 Prozent Luftfeuchtigkeit im reinsten Klima der Atta-Höhle. Einmal in der Woche werden sie von Hand mit Salzlake gewaschen, ansonsten ruhen sie unberührt in der stillen Dunkelheit.
Die Hauptzutat zu dieser kulinarischen Gaumenfreude kommt aus der Region. Kuhmilch aus der Mittelgebirgslandschaft unseres schönen Sauerlandes. Dazu saisona, je nach Geschmacksrichtung, auch Kümmel und Pfeffer oder auch Bockshornklee und Bärlauch, wobei dieser nur auf den Kalkböden im hohen Buchenwald des Vorfrühlings gedeiht und eine echte Spezialität unserer Heimat Südwestfalen ist.
Der Atta-Käse entsteht in reiner Handarbeit und muss viele Schritte mit Sorgfalt durchlaufen, ehe er zur rustikalen Brotzeit, zu Bier oder einem exzellenten Wein oder einfach nur so auf die Hand gereicht wird.