Rezepte mit Atta-Käse

Am Anfang ist es Milch – am Ende ist es Atta-Käse!


Eine ebenso reine wie pikante Delikatesse ist unser Atta-Käse, der so aromatisch gedeiht, wie er nur in einer Tropfsteinhöhle reifen kann. Fast drei Monate lagern die von Hand geformten Käselaibe in einem tiefen Seitenarm bei absolut konstanten 95 Prozent Luftfeuchtigkeit im reinsten Klima der Atta-Höhle. Einmal in der Woche werden sie von Hand mit Salzlake gewaschen, ansonsten ruhen sie unberührt in der stillen Dunkelheit.

Die Hauptzutat zu dieser kulinarischen Gaumenfreude kommt aus der Region. Kuhmilch aus der Mittelgebirgslandschaft unseres schönen Sauerlandes. Dazu saisonal, je nach Geschmacksrichtung, auch Kümmel und Pfeffer oder auch Bockshornklee und Bärlauch, wobei dieser nur auf den Kalkböden im hohen Buchenwald des Vorfrühlings gedeiht und eine echte Spezialität unserer Heimat Südwestfalen ist.

Der Atta-Käse entsteht in reiner Handarbeit und muss viele Schritte mit Sorgfalt durchlaufen, ehe er zur rustikalen Brotzeit, zu Bier oder einem exzellenten Wein oder einfach nur so auf die Hand gereicht wird.



Atta-Kaese-Rezepte-Hoehlenbaguette

Höhlenbaguette

Ein Baguettebrötchen halbieren und beide Seiten mit

  • 50 g Tomatenwürfel
  • 50 g Speckwürfel
  • 80 g geriebenem würzigem Atta-Käse belegen.

Im Ofen bei ca. 200° Celsius 4-5 Minuten backen.
Mit geschnittenen Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch bestreuen.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Atta-Kaese-Rezepte-Kaeseburger

Käseburger

Lassen sie Ihrer Phantasie freien Lauf! Wählen Sie nach Ihrem Geschmack das Burgerbrötchen aus.

Aus ca. 125 g Hackfleisch einen Patty herstellen und braten. Mit einer Scheibe erwärmter Ananas und zwei Scheiben Atta-Käse belegen und im vorgeheizten Ofen (200° Celsius) ca. 2-3 Minuten backen.

Halbieren sie das Brötchen, bestreichen sie die untere Hälfte mit einem Snack-Dressing oder einem Tomaten-Paprika-Chutney (s.u.) und belegen sie es mit Salatstreifen, vier Scheiben Tomaten und dem Fleischpatty. Die zweite Hälfte obenauf legen und mit einem Spieß fixieren.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Atta-Kaese-Rezepte-Hoehlenburger-XL

Höhlenburger XL

Hierzu erwärmen wir kurz ein großes Roggenbrötchen. Ein Rumpsteak 150 g englisch braten und gut würzen.

  • ½ rote Zwiebel, Eisbergsalat
  • 4 Scheiben Tomate
  • 3 Scheiben Atta-Käse
  • BBQ Sauce

Das Rumpsteak mit den Zwiebeln und dem Käse belegen und im vorgeheizten Ofen bei 200° Celsius 3 Minuten backen.

Die untere Hälfte des Brötchens mit der BBQ Sauce bestreichen, mit Salat und Tomatenscheiben belegen, das Rumpsteak darauf anrichten. Nochmals mit BBQ Sauce beträufeln und mit der oberen Brötchenhälfte und einem Spieß fixieren.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Atta-Kaese-Rezepte-Flammkuchen

Flammkuchen mit Atta-Käse

Teigrohlinge vom Discounter mit Créme frâiche bestreichen.

  • Scheiben einer Zwiebel
  • 50 g Speckwürfel und
  • 80-100 g geriebenen Atta-Käse darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° Celsius ca. 8 Minuten backen.

Zum Schluss mit geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Atta-Kaese-Rezepte-Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln mit gebratenen Speckwürfeln und Champignons

Eine dicke Kartoffel mit Kümmel und Salz kochen und anschließend über Kreuz einschneiden.

25 g Speck mit 6 geviertelten Champignonköpfen anbraten und in die Kartoffel füllen.

Mit zwei Scheiben Atta-Käse abdecken und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200° Celsius ca. 3 Minuten backen.

Dazu passt ein frischer Salat.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Atta-Kaese-Rezepte-Kaesespaetzle

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

  • 160 g vorgegarte Spätzle
  • 80 g geriebener Atta-Käse
  • Sahne nach Bedarf
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Die Spätzle in reichlich Salzwasser kochen. Nach dem Garen die Spätzle gut abtropfen und gleich mit der Hälfte des Käses verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Nach Bedarf mit Sahne verfeinern. Die Masse in ein flaches Gefäß füllen und mit dem restlichen Käse und ein paar Butterflocken bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° Celsius ca. 3-4 Minuten backen.

Je nach Größe ein bis zwei Zwiebelringe leicht mehlieren und in Öl goldgelb ausbacken.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Atta-Kaese-Rezepte-Kaeseomelette

Käseomelette

600 g festkochende Kartoffeln mit Salz und etwas Kümmel kochen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

  • 200 g Atta-Käse reiben oder würfeln
  • 6 Eier mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie verrühren, anschließend den Käse dazu geben.
  • 2 Tomaten
  • 6 Champignons vierteln und anbraten

Die Kartoffelscheiben leicht in einer Pfanne bräunen, Tomatenscheiben und Champignons, Ei-Käsemasse darüber geben und bei mittlerer Hitze mit Deckel backen bis es gestockt ist.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Atta-Kaese-Rezepte-Gebackener-Kaese

Gebackener Käse mit Papaya-Orangen-Chutney

Atta-Käse in daumendicke Stücke schneiden und zweimal panieren.

Zwischen dem ersten und zweiten Paniervorgang die Stücke 15 Minuten trocknen lassen.

Die Käsestücke in Öl leicht ausbacken und mit dem Chutney (s.u.) zu einem frischen Salat servieren.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Atta-Kaese-Rezepte-Kaesesuppe

Käsesuppe mit Brotcroutons

300 g Frühlingszwiebeln in etwas Butter anschwitzen, mit 100 ml Weißwein und 1 l Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe auffüllen. Ein Lorbeerblatt dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, mit einem Becher Sahne auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili abschmecken.

Ein EL Mehl und ein EL Butter miteinander verkneten und nach und nach unter die Suppe rühren.

5 Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack vergeht. Zum Schluss 200 g geriebener Atta-Käse in die Suppe geben und solange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Dazu Brotcroutons.

Das Atta-Käse Rezeptbuch als PDF laden


Anhang zum Käseburger

Tomaten-Paprika-Chutney

Je eine grüne, rote und gelbe Paprikaschote in 1 cm große Stücke schneiden, mit 300 g Zwiebeln und einer Knoblauchzehe würfeln und zusammen mit

  • 6 EL Apfelessig
  • 500 g Tomatenwürfel (Dose)
  • 200 g braunem Zucker
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL geräuchertem Paprikapulver
  • ½ TL Senfkörner

zum Kochen bringen. Ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine cremige Bindung entstanden ist.


Anhang zum gebackenen Käse

Papaya-Orangen-Chutney

Eine Papaya halbieren, entkernen und schälen und in daumennagelgroße Stücke schneiden. Die Hälfte der Kerne zur Seite legen. Eine Orange heiß abwaschen, dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Die Orange auspressen. Eine milde rote Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.

  • 100 g rote Zwiebel in Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe fein würfeln
  • 100 ml Apfelessig
  • 100 g Orangensaft
  • 150 g Gelierzucker
  • 2 TL Curry

Salz, Essig, Orangensaft und Zucker mit den restlichen Zutaten ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis eine cremige Bindung entstanden ist. Zum Schluss die Papayakerne unterheben und nochmal aufkochen.