Es ist die Ruhe und das Klima, das dem Atta-Käse sein besonderes Aroma verleihen.
Der Käse aus der berühmten Atta-Höhle
Eine große Tradition, liebevolle Handarbeit und das unnachahmliche Klima der berühmten Atta-Höhle lassen mit geduldiger Sorgfalt eine kulinarische Spezialität heranreifen, wie es kaum eine zweite gibt. Der Atta-Käse in seiner neuen Rezeptur aus dem tiefen Reiferaum der Tropfsteinhöhle ist ein unverwechselbarer Genuss. Erfahren Sie hier, wie die verschiedenen Sorten entstehen. Das würzige Original hat nämlich ebenso pikante Geschwister: Ob mit frischem Kümmel oder Pfeffer, mit Bockshornklee oder Bärlauch aus dem Frühling unserer hohen Buchenwälder mit ihrem besonderen Kalksteinboden… Die feine Note entsteht auch durch die Zutaten von erlesener Qualität.
Dazu verwendet die Atta-Käserei ausschließlich Kuhmilch aus unserer Region, Milch von den saftigen Wiesen einer kerngesunden Mittelgebirgslandschaft, dem Sauerland. Sie können sich in der Attendorner Schaukäserei am Fuße der Atta-Höhle gern selbst einmal davon überzeugen, wie unsere erfahrenen Meister im traditionellen Verfahren den Käse aus der Höhle von Hand herstellen. Viele einzelne Schritte sind dazu notwendig, um aus der reinen Milch einen ebenso reinen Käse herzustellen. Und natürlich können Sie diesen ganz verzehren, denn auch die Rinde ist ein pikanter Genuss, da sie lediglich aus Milch und Salz gemacht ist, was alleine schon ihr Duft verrät.
Ein Raum aus den Tiefen der Urzeit
Zehn Wochen reift jeder Käse im Reiferaum der Käserei, bei täglicher Qualitätskontrolle. Anschließend wird er tief in den Felsen transportiert und ruht dort für mindestens zehn weitere Wochen in der Tropfsteinhöhle, diesem einmaligen Raum, der vor rund 400 Millionen Jahren entstand, als der heutige Felsen noch Korallenriff in einer Meeresbucht der Urzeit war. In diesen Tiefen herrscht bei absolut konstanter Temperatur eine gleichbleibend hohe Luftfeuchte. In Holzregalen reifen die Käselaibe unter einer mächtigen Felsspalte. Mehrmals wöchentlich werden sie dort von Hand mit Salzlake gewaschen und gewendet. So entsteht ganz allmählich das unverwechselbare Aroma dieser ganz besonderen Spezialität aus dem Sauerland.
Genießen Sie den Atta-Käse als Zutat zu raffinierten Gerichten, zu Bier und rustikaler Brotzeit ebenso, wie zu einem exzellenten Wein oder auch einfach nur so, wie es Oscar Wilde schon sagte: „Ich habe einen ganz einfachen Geschmack – immer nur das Beste.“